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Stadtbücherei
Titel:GEOlino extra 2024/108
Titelzusatz:Aufgetischt! So isst die Welt.
Reihe/Zeitschrift:(Geolino extra)
Erschienen:Hamburg : Gruner + Jahr AG & Co., 2024. - 74 Seiten
ISSN:16108701
EAN:4195985209503
Preis:9,50 Euro
Standort:Zs Kind Geolino extra

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Mediennr Zweigstelle Standort Status Aktion
24007549 Stadtbücherei Zs Kind Geolino extra Vorbestellbar (Abo)
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Inhalte

ACKERN gegen den HUNGER
In Malawi leiden viele Menschen Hunger. Doch der 13-jährige Chimwemwe aus Mantchewe im Norden des Landes weiß sich zu helfen: Zusammen mit seiner Familie legt er eigene Beete an, in denen frisches Obst und Gemüse wachsen - damit er und seine Familie immer satt werden
Alte Sorten, junges Gemüse
Aus den verschiedensten Samen kann das tollste Gemüse wachsen. Doch auf unseren Tellern landen heute meist die immer gleichen Sorten. Der Saatgut-Experte Patrick Kaiser will das ändern. Wie ein Detektiv sucht er nach alten Tomaten-, Bohnen oder Zwiebelsorten, die die Menschen früher anbauten
BLICK ÜBER DEN TELLERRAND
Na klar: Essen müssen alle gut acht Milliarden Menschen auf der Welt. Was wir zu uns nehmen und wie wir das tun, ist jedoch von Land zu Land unterschiedlich. Kommt mit auf eine kleine Speise-Reise …
DAS IST IHR JOB
Neue Müsli-Mischungen erfinden, mit Obst und Gemüse handeln oder aufwendige Menüs kochen: Viele Berufe klingen total spannend. Aber sind sie es auch? Wir machen den Check
Ein Rezept für die Welt
Ob am Stück oder in Scheiben, als Fladen, Ringe oder Stangen: In den meisten Ländern spielt Brot eine wichtige Rolle bei der Ernährung. Hier rücken wir dem Grundnahrungsmittel auf den Laib
Extratour
Habt ihr schon alle Geschichten gelesen? Dann knackt ihr diese Knobeleien bestimmt. Wenn nicht: Viel Spaß beim Suchen! Die Lösungen verstecken sich im Heft
NA, SCHMECKT'S?
Rülpsen, manschen, schmatzen: Was bei uns für Empörung sorgt, ist andernorts gar ein Kompliment für gutes Essen. Denn beim Thema Tischregeln gilt allemal: andere Länder - andere Sitten
NEHMEN UND GEBEN
Sie retten tonnenweise Lebensmittel und helfen damit Menschen in Not: Insgesamt 60 000 Freiwillige sind deutschlandweit für die Tafel im Einsatz. Wir haben ein Team in Hamburg begleitet - vom Spendensammeln bis zur Essensausgabe
SO WERDEN WIR MORGEN SATT
Mitte dieses Jahrhunderts werden fast zehn Milliarden Menschen auf der Erde leben. Werden wir dann überhaupt noch satt? Ja, sagen Forschende. Hier sind fünf ihrer Vorschläge - und gute Beispiele, wie sie Wirklichkeit werden können
SPEISEKARTE DER ZUKUNFT
Was darf es für euch sein? Schlangensteak? Gegrillte Grille? Oder ein Kuchen aus dem Drucker? Wir geben euch einen Vorgeschmack auf das, was schon bald ganz selbstverständlich auf eurem Teller landen könnte
Unser Mitmach-Menü
Habt ihr Lust auf Quatsch mit Soße? Wir tischen euch hier drei Gänge auf, die jedes Essen zu einem lustigen Erlebnis machen und hoffentlich ganz nach eurem Geschmack sind
VORSCHAU
Das nächste Heft erscheint am 3. Dezember 2024
ZU SCHADE!
Das Schulbrot von gestern, der Rest vom Mittagessen, schrumpelige Früchte: Jeden Tag schmeißen wir Lebensmittel in den Müll. Das ist nicht nur schade, sondern auch teuer, klimaschädlich und angesichts des Hungers in der Welt verstörend. Aber: Es ist auch vermeidbar
ZUCKER: Die süße Gefahr
Er steckt in Ketchup und Müsli, Suppen, Rotkohl und Limonade. Weil Zucker so gut schmeckt, versüßen Firmen heute fast alle Lebensmittel damit. Doch Forschende schlagen Alarm: Der Stoff macht Menschen dick und krank, sagen sie. Dabei gibt es auch ungefährliche Süßstoffe

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